CFTC: смарт-контракты подпадают под финансовое законодательство США

0
64

CFTC: смарт-контракты подпадают под финансовое законодательство США

Один из главных финансовых регуляторов США, Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC), выпустила свое второе руководство, на этот раз в отношении смарт-контрактов с напоминанием о том, что технология подпадает под финансовое законодательство.

Руководство, выпущенное во вторник – часть финтех-инициативы агентства LabCFTC. Регулятор описывает документ как «образовательный инструмент», а не официальную политику агентства. Руководство охватывает основы технологии смарт-контрактов на блокчейне, включая их историю, характеристики, случаи реализации, возможные варианты использования и риски, которые они в себе несут.

Заявляя, что концепция смарт-контракта была придумана около 20 лет назад ученым-программистом Ником Сабо, CFTC заявляет, что качество работы самоисполняющихся программ зависит от качества «информационного канала и машинного кода, который отправляет им информацию».

Агентство заявляет, что смарт-контракты могут иметь преимущества в области снижения затрат и времени осуществления транзакций, снижения рисков, которые несут в себе контрагенты и урегулирование сделок, а также в контексте повышения безопасности. В то же время они имеют проблемы, в том числе риски для операционной, технической и кибербезопасности, наряду с возможностью мошенничества, манипулирования, снижения прозрачности и подотчетности, сообщает CFTC.

По вопросу регулирования CFTC отмечает, что смарт-контракты подчиняются действующим законам, включая Закон о товарных биржах (CEA) и правила по борьбе с отмыванием денег (AML), в зависимости от их применения или типа продукта, к которому они привязаны.

«Существующие законы и правила применяются независимо от того, какую форму принимает контракт. Контракты или составные части контрактов, которые записаны в коде, подпадают под соответствующие законы и регулирование», — говорится в руководстве.

Агентство сообщило, что с целью защиты инвесторов оно гарантирует, что все транзакции будут подчиняться Закону о товарных биржах. Инициатива LabCFTC была запущена в мае прошлого года, а первое руководство было выпущено
в октябре 2017 года и касалось виртуальных валют, их базовой технологии, а также ряда вариантов их использования.

Новое руководство опубликовано спустя месяц после того, как комиссар CFTC Брайан Куинтенц (Brian Quintenz)  предупредил, что разработчики смарт-контрактов могут нести ответственность, если они сознательно используют технологию смарт-контрактов для создания функций, которые считаются предсказуемыми «договорными контрактами».