Цифровой фундамент. Зачем криптовалютным проектам нужны фонды

0
12

Цифровой фундамент. Зачем криптовалютным проектам нужны фонды

Ethereum, Zcash, Cardano… Эти блокчейны объединяет одно слово: «foundation». Разработчики цифровых монет создают специальные фонды, с помощью которых могут тратить миллионы долларов на развитие своей экосистемы и продвижение криптовалюты

Цифровой фундамент. Зачем криптовалютным проектам нужны фонды

НКО или некоммерческая организация — одна из самых популярных форм деятельности в цифровой индустрии. Сегодня у большинства топовых блокчейн-проектов есть собственный фонд. При этом подобные организации не стоит путать с криптовалютными фондами, которые преумножают средства инвесторов с помощью трейдинга и вкладов в ICO. У них абсолютно разные цели и задачи. Крипто-фаундейшены отвечают за рост и развитие комьюнити, выделяют гранты на исследования, разработки и внедрение новых технологий. Финансируют апдейты, хардфорки и всяческие улучшения по безопасности сети.

Tezos Foundation

Летом 2017 г. разработчики провели ICO, которое позволило выпустить криптовалюту XTZ. Они привлекли 66 000 BTC и 361 000 ETH, что на тот момент составляло около $232 млн. Однако сразу после завершения ICO начались судебные разбирательства, из-за которых затянулся запуск блокчейн-платформы. У разработчиков также возникли проблемы с SEC из-за несоблюдения американских законов. После того, как скандалы немного утихли, Tezos Foundation объявила о старте выдачи финансовых грантов для исследовательских групп в сфере разработки блокчейн-решений и смарт-контрактов на базе Tezos, а спустя месяц анонсировала запуск основной сети.

В начале августа 2019 г. некоммерческая организация Tezos Foundation опубликовала полугодовой отчет, где рассказала о результатах работы проекта с момента запуска его сети. Оказалось, что фонд владеет активами на $652 млн, при этом 61% от этой суммы хранится в биткоинах. За последний год гранты от Tezos Foundation получили 62 проекта из 23 стран, их общая сумма составила около $37,4 млн. При этом почти $15 млн было выделено на проекты, специализирующиеся на инфраструктурных решениях, исследованиях и образовании.

Tron Foundation

Некоммерческая организация TRON Foundation управляет одноименным блокчейн-проектом, вся прибыль фонда идет на дальнейшее развитие сети. В отличие от некоторых других подобных организаций, TRON Foundation не только выделяет средства на гранты, но и активно скупает интересные платформы и компании. Так, летом прошлого года создатель криптовалюты TRX приобрел фирму-разработчик протокола BitTorrent, а весной этого года TRON Foundation выкупил магазин децентрализованных приложений CoinPlay, чтобы сделать TRON одной из крупнейших децентрализованных экосистем в мире.

Также в фонде любыми способами пытаются поддержать стабильность рынка и укрепить доверие пользователей. С этой целью TRON Foundation решил выкупить токены на $20 млн, чтобы ограничить предложение на рынке и привести к росту курса криптовалюты.

Cardano Foundation

По словам разработчиков цифровой монеты ADA, главная задача надзорной и образовательной некоммерческой организации — стандартизация, защита и продвижение технологий Cardano. Фонд блокейн-проекта получает средства за счет уменьшающейся инфляции и комиссий за транзакции в сети криптовалюты. В организации также предусмотрены гранты. Денежные средства на разработки, исследования и улучшение сети может запросить любой пользователь блокейна Cardano. Однако стейкхолдеры должны периодически голосовать за то, кому выделить деньги.

Деятельность фонда не раз подвергалась критике. В прошлом году гонконгская блокчейн-компания IOHK, которая специализируется на разработке блокчейн-протоколов для проекта Cardano, заявила о разрыве отношений с разработчиками криптовалюты. Обосновав свое решение тем, что на протяжении двух лет Cardano Foundation не достигла какого-либо видимого прогресса. После этого сообщество Cardano запустило петицию, которая призывала руководство фонда добровольно подать в отставку. Петицию подписали 6096 человек и на должность управляющего Cardano Foundation был назначен новый руководитель.

Stellar Development Foundation

Главные задачи фонда: разработка и поддержка протокола и сети Stellar, руководство и управление экосистемой Stellar, увеличение капитализации токена XLM, продвижение криптовалюты проекта в качестве международного платежного стандарта. Команда Stellar не получает доход от комиссий за транзакции в сети. Проект финансируется за счет благотворительных взносов частных лиц, а также от взносов участников фонда.

В этом году в фонде произошло много важных для криптовалютной платформы событий. В январе компания Барри Силберта запустила Grayscale Stellar Lumens Trust — инвестиционный фонд на базе криптовалюты XLM. Весной в Stellar Development Foundation (SDF) произошли кадровые изменения. Некоммерческую организацию возглавил бывший главный операционный директор Mozilla Денель Диксон. И буквально за несколько дней до назначения нового руководителя был представлен новый логотип цифровой монеты Stellar.

В мае представители SDF заставили изрядно понервничать сообщество. Валидаторы Stellar Development Foundation одновременно ушли в офлайн, в результате чего сеть криптовалюты некоторое время не функционировала. На протяжении двух часов отсутствовал консенсус и транзакции не подтверждались. Причины отключения нод SDF остались неизвестны. Однако сбой никак не повлиял на курс криптовалюты.

Zcash Foundation

Совместно с частной компанией Zerocoin Electric Coin Company фонд Zcash Foundation отвечает за развитие проекта и поддержание работоспособности сети. В 2017 г. Zcash Foundation получил статус благотворительной организации. Тогда представители фонда утверждали, что они создали первую благотворительную компанию, чья деятельность направлена на улучшение интернет-платежей и сохранение приватности данных пользователей. Спустя почти год Zcash Foundation объявил о партнерстве с StarkWare Industries и анонсировал внедрение технологии STARK, которая должна была улучшить масштабируемость и анонимность криптовалюты.

Представители фонда всячески продвигают идею развития приватных онлайн-платежей. Zcash Foundation финансирует митапы и конференции разработчиков, майнеров и членов криптосообщества. Сам фонд получает доход через фиксированную ставку в 1,44% от всего майнинга монет Zcash.

Изначально политика проекта была такова, что в течение первых четырех лет после запуска проекта десятая часть всей возможной денежной массы ZEC будет распределена между основателями, инвесторами, сотрудниками, консультантами и фондом. Поэтому эти 1,44% вычитываются из заранее заложенных 10%. В Zcash Foundation все важные вопросы решает не один руководитель, а все члены фонда. Они создали и отдельную комиссию, которая отбирает проекты и выделяет гранты, при этом в нее вошли не только представители сообщества Zcash, но и Monero.

Еthereum Foundation

Один из самых крупных и популярных фондов в цифровой индустрии, который известен большими грантами. В мае представители организации заявили, что за год будет выделено $30 млн на развитие ключевых проектов. А 26 августа стало известно, что на подготовку к запуску Ethereum 2.0 за последние месяцы фонд отдал более $2 млн в различных грантах.

Ethereum Foundation был создан в 2014 г. в Швейцарии с одной целью — финансировать, продвигать и поддерживать платформу Ethereum. За 5 лет в фонде произошло много структурных и кадровых изменений, организация не раз подвергалась критике.

Весной этого года глава фонда Айя Миягути представила новый путь развития Ethereum Foundation и заявила, что отныне его роль заключается не в том, чтобы работать над колебанием цены цифровых монет ETH или изменениями на рынке блокчейн-инфраструктуры, а взаимодействовать и продвигать растущее глобальное комьюнити разработчиков.

Автор: Александра Берлизева.