ФРС прописала от давления низкопроцентную диету и больше движения

0
11

ФРС прописала от давления низкопроцентную диету и больше движения

Федеральная резервная система снизила ставку впервые с 2008 года. Ее значение по итогам заседания стало ниже на 25 б.п., до 2,25%, оправдав ожидания экспертов.

Хотя ФРС видит «устойчивое расширение экономической активности, сильные условия на рынке труда и инфляцию, близкую к целевой в 2%», и сохранение «неопределенности в отношении этой перспективы», надежды рынкам на дальнейшее снижение ставок она не оставила.

Глава ФРС Джером Пауэлл отметил: «Мы понижаем процентные ставки из-за глобального дезинфляционного давления».

Среди академически признанных дезинфляционных мер — ограничение потребительских расходов путем повышения процентной ставки, установление ограничений в заключении договоров о покупках в рассрочку и введении контроля цен на дефицитные товары.

Глобализация торговли была доминирующей дезинфляционной силой в течение тридцати лет. Но на данный момент нет никаких признаков того, что мировая торговля продолжает расширяться.

Глобальное бремя задолженности — единственный разумный аргумент в вопросе возможного источника глобального дезинфляционного давления. Высокий уровень частного долга имеет тенденцию быть дезинфляционным, поскольку он увеличивает стоимость денежного потока по сравнению с прибылью. Компании могут разориться, если у них недостаточно денежных средств для обслуживания долга. Люди с большой задолженностью не хотят рисковать постоянной занятостью, требуя повышения заработной платы.

С другой стороны, тяжелая нагрузка государственного долга исторически имела тенденцию быть инфляционной, когда достигала переломного момента. При этом власти усиливали стимулы, чтобы позволить инфляции немного подняться, чтобы помочь самим себе выбраться из обязательства. И банки хотят видеть более высокую инфляцию. Она может быть лишь с повышением ставок.

ФРС загнала себя в замкнутый круг. Огромные долги образованы за счет низких процентных ставок. Ссылаясь на давление дезинфляции от слишком большого долга, ФРС снижает процентные ставки, объявляя о новой программе смягчения, как «страхования» и «управления рисками» от будущего замедления. Но задача ФРС не состоит в том, чтобы предотвращать деловые циклы.

Как отреагировал рынок?

Вчерашняя величина волатильности рынка вокруг снижения ставок ФРС удивительна, учитывая, что рынок получил именно то, что ожидал, за исключением незначительных корректировок возможных путей продвижения в отдаленном будущем.

Облигации и TLT (iShares 20+ Year Treasury Bond), отслеживающий рыночный индекс долга, выпущенного казначейством США, с оставшимися сроками погашения 20 лет и более, выросли, что привело к снижению доходности почти на 0,05 п.п.

Доллар укрепился.

Золото, платина и серебро распроданы (-1,5%, -3% и -2,3% соответственно), и это означает, что у банков в настоящий момент больше интереса к металлам, чем у инвесторов.

DJI (промышленный индекс Доу-Джонса) просел на 1,23%.

KRE (pегиональные банки) потеряли 0,49%.

SMH (полупроводники): -2,99%.

IYT (транспорт): -0,71%,

IBB (биотехнологии): -0,66% c небольшой фазой восстановления.

XRT (розничная торговля): -0,12%.

Август может принести еще больше сюрпризов. С одной стороны, если доллар начнет колебаться, многие недооцененные акции начнут выглядеть привлекательно.

С другой стороны, исторически в августе было несколько масштабных распродаж.

ФРС прописала от давления низкопроцентную диету и больше движения