Исследование: в Европе сокращается гендерный дисбаланс на крипторынке

0
12

Исследование: в Европе сокращается гендерный дисбаланс на крипторынке

Десять лет криптовалюты оставались преррогативой мужчин. Но ситуация постепенно меняется: в Европе на пять криптоинвесторов-мужчин приходится одна женщина.

Финтех-компания BitPanda совместно с аналитической GlobalWebIndex опубликовала отчет, в котором анализируется текущий профиль держателей криптовалют в Европе.

Согласно полученным данным, если раньше более 90% инвесторов в криптовалюты в Европе были мужчинами, то теперь гендерный дисбаланс значительно сократился: на 78% криптоинвесторов-мужчин приходится 22% женщины.

Женщины-криптоинвесторы чаще всего работают в финансовой сфере, маркетинге или банковской отрасли. Согласно отчету, «женщины-криптоинвесторы сильнее отличаются от среднестатистической женщины, чем мужчины-криптоинвесторы — от среднестатистического мужчины в Европе». Они демонстрируют больше расхождений в поведении и профиле с другими пользовательницами Интернета, чем мужчины, особенно в том, что касается уровня знаний компьютерных технологий, кодирования, интереса к азартным играм и финансовой сфере.

Исследование опровергло широко распространенный стереотип, согласно которому среднестатистический владелец криптовалют — это молодой мужчина с высоким уровнем дохода, высшим образованием, работающий на полную ставку или фрилансер в сфере финансов или IT. Опрос криптовладельцев в Европе показал, что большинство из них — 54% — не имеют высшего образования.

Основные характеристики криптовладельцев — это терпимость к риску, интерес к бизнесу, технологиям, азартным играм, наличие свободных средств для инвестиций. 24% криптоинвесторов работают в IT и разработках, 48% занимают руководящие должности, половина из которых — уровня директора подразделения и выше.

Самый высокий уровень владения криптовалютами в Европе — в Швейцарии. Там около 7% пользователей Интернета имеют инвестиции в криптовалюты. Любопытно, что, хотя Великобритания по этому показателю находится на 11-ом месте, концентрация криптовладельцев в Лондоне оказалась в три раза выше, чем где-либо в Европе.

В исследовании приняли участие более 120 тысяч криптоинвесторов из 17 европейских стран, в том числе России и Турции.