Китай спешит запустить цифровую валюту, пока у Facebook трудности с…

0
14

Китай спешит запустить цифровую валюту, пока у Facebook трудности с...

Facebook и Китай стремятся развивать цифровые валюты, которые могут конкурировать друг с другом, особенно на развивающихся рынках. Но пока Libra наталкивается на сложности с запуском, Китай готов представить альтернативу.

Аналитики и лидеры отрасли обсуждают геополитические последствия запуска Китаем конкурирующей криптовалюты, особенно если Libra не удастся договориться с американскими регуляторами.

В начале этого года Народный банк Китая объявил, что работает над созданием цифровой валюты на основе юаня, которая, по сообщениям, была вдохновлена планами Facebook.

По словам заместителя директора отдела платежей Народного банка Китая (PBoC) Му Чанчуня, криптовалюта во многом будет похожа на стейблкоин Libra от Facebook. Национальная криптовалюта разрабатывается для защиты «денежного суверенитета и легального валютного статуса» в стране. По словам представителя китайского ЦБ, «цифровой юань» может быть задействован на таких крупных платежных платформах, как WeChat и Alipay.

Кроме того, чиновник указал на то, что цифровая валюта, эмитируемая частными корпорациями, может стать причиной крупных убытков у пользователей, если выпускающая ее организация вдруг обанкротится. Цифровая валюта китайского ЦБ таких рисков лишена и сравнима по степени надежности с бумажными деньгами, а для взаимодействия с криптовалютой не нужен постоянный доступ в интернет.

Национальная цифровая валюта Китая обеспечит сохранность персональных данных пользователей, но не позволит осуществлять операции по отмыванию денег, заверяет Му.

Ранее в сети появилась информация о том, что в распространении криптовалюты примут участие ряд компаний. Впоследствии представители упомянутых в СМИ организаций и китайского центробанка опровергли эти сведения.

Есть вероятность, что цифровая валюта Народного банка Китая может появиться раньше, чем криптовалютный проект Facebook. Информаторы издания China Daily утверждают, что анонс Libra мог повлиять на планы Народного банка Китая и вынудить его рассмотреть новые модели реализации инструмента, в которых более важная роль будет отводиться неправительственным учреждениям.

Испытания в будущем должны быть сосредоточены на неправительственных и трансграничных сценариях. Множество участников, включая частные и ориентированные на государство компании, могут присоединиться к процессу, проводимому центральным банком.

«Для американского правительства это должно стать призывом к действию. Пока власти со стороны наблюдают за инновационными разработками других стран, США может упустить шанс стать лидером в глобальном криптопространстве, допустив на рынок главного конкурента», – прокомментировал генеральный директор Ripple Брэд Гарлингхаус готовящийся к выпуску стейблкоин в Китае.

“Китай применил стратегическое мышление в отношении криптовалют, — сказал Гарнлингхаус в интервью CNBC — Они были зависимы от американского доллара в качестве глобальной резервной валюты, поэтому сейчас заинтересованы в том, чтобы занять новую нишу”.

По мнению Гарлингхауса, большинство регуляторов и правительственных чиновников слишком обеспокоены использованием криптовалюты для незаконных целей и возможностью сохранять анонимность при совершении транзакций, в то время как Китай ищет пути для смещения доллара с пьедестала доминирующей мировой валюты.

Криптовалюта станет еще одним полем технологической гонки между двумя крупнейшими экономиками мира. США и Китай оказались в состоянии не только торговой войны, но также сейчас идет борьба за 5G — новый протокол связи с высокой скоростью передачи данных. Министерство финансов США объявило Китай валютным манипулятором, и подобные заявления могут усилиться после запуска Пекином собственной обеспеченной юанем криптовалюты.

«Если американские регулирующие органы окончательно запретят деятельность Libra и примут решение не разрабатывать нормативные акты, поощряющие инновации в скриптовалютах, китайская цифровая валюта может стать глобальной цифровой валютой де-факто в развивающихся странах, в основном через Alipay, WeChat, UnionPay и другие приложения обмена сообщениями и платежей, — заявили Марк Махани и Закари Шварцман, аналитики RBC Capital Markets.

В июне этого года председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что США далеки от того, чтобы выпускать цифровую валюту, так как технологии находятся «в зачаточном состоянии». Другие представители ФРС заявили, что преимущества цифровой валюты, выпущенной центральным банком, «неочевидны».

Между тем, другие цифровые валюты могут «ослабить доминирующее влияние доллара США на мировую торговлю», заявил в начале этого года в Джексон-Хоуле, штат Вайоминг, глава Банка Англии Марк Карни.