Министр финансов Франции рассказал о проблемах с криптовалютой Libra

0
18

Министр финансов Франции рассказал о проблемах с криптовалютой Libra

Главы министерств финансов стран «большой семерки» (G7) озабочены созданием криптовалюты Facebook, которая получила название Libra, заявил министр финансов Франции Бруно Ле Мэр на пресс-конференции по итогам прошедшего саммита.

Во Франции, как в стране, председательствующей в этом году в G7, 17-18 июля проходила встреча министров финансов стран-членов.

«У нас была длинная дискуссия по вопросу цифровых валют и, в частности, по сделанному недавно компанией Facebook заявлению о Libra. Все члены G7 выразили глубокую озабоченность в связи с этим проектом Libra», — заявил Ле Мэр.

Он отметил, что все признают полезность инноваций в финансовой сфере.

«Однако вместе с тем такие проекты как Libra представляют большие сложности — как технические, так и политические. Технические сложности заключаются в том, что есть правила в финансовой области… которые должны соблюдаться всеми. Это правила по борьбе с отмыванием денег, правила по борьбе с финансированием терроризма, правила по защите персональных данных… Эти правила должны соблюдаться всеми финансовыми проектами, но сегодня это не случай проекта Libra, который не представил положений о соблюдении этих правил», — подчеркнул французский министр.

«Политическая проблема — мы не можем согласиться с тем, что частная компания создает свою собственную валюту без какого-либо демократического контроля», — продолжил он.

Как писали «Вести.Экономика», ранее в интервью итальянской газете Corriere della Sera глава финансового ведомства Франции Бруно Ле Мэр отмечал, что страны G7 должны определить риски финансирования терроризма и отмывания денег с помощью криптовалют, а также оценить опасность дестабилизации национальных валют. По его словам, «нельзя допустить, чтобы Libra трансформировалась в суверенную валюту».

Тем временем власти Франции начали лицензирование компаний, представляющих криптовалютную индустрию. Как уточняет агентство Reuters, несколько криптокомпаний подвели свою деятельность под налоговые и административные стандарты, действующие во французской юрисдикции.