Moody’s: стандарты для технологии блокчейн создадут к 2021

0
34

Moody's: стандарты для технологии блокчейн создадут к 2021

По мнению американского рейтингового агентства Moody’s, технология блокчейн будет стандартизирована к 2021 году. Это поможет ее всемирному распространению.

Рейтинговое агентств Moody’s опубликовало доклад о новых технологиях. Согласно документу, аналитики Moody’s ожидают, что к 2021 году технология блокчейн будет стандартизирована. Это поможет распространению блокчейна в мире и подтолкнет к использованию технологии на рынке ценных бумаг, где она поможет автоматизации процессов, экономии времени и сокращению расходов.

Отраслевые стандарты помогут обеспечить лучшую совместимость и повысить другие эксплуатационные показатели.

«Стандартизация технологии блокчейн сделает ее преимущества более доступными для рынка ценных бумаг […] Стандартизация улучшит взаимодействие между системами и участниками рынка, а также уменьшит концентрацию контрагентов, операционные и юридические / регуляторные риски для транзакций, использующих технологию блокчейн», — пишет аналитик Moody’s Фрэнк Червени.

Пока отсутствие стандартизации и совместимости в настоящее время ограничивает повышение операционной эффективности и повышает потенциальные риски.

По мнению рейтингового агентства, инициатива по стандартизации блокчейн-технологии должна принадлежать Международной организации по стандартизации. Она уже работает в этом направлении. В 2016 году Международная организация по стандартизации (ISO) создала специальный комитет для разработки стандарта технологии блокчейн. В него вошли и представители российской организации «Криптографическая защита информации» (TK 26), созданной приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Руководит деятельностью ТК 26 Федеральная служба безопасности России (ФСБ).