На Маршалловых Островах запустили собственную криптовалюту

0
24

Маршалловы Острова с 1986 года входят в ассоциацию с Соединенными Штатами и до настоящего времени в качестве основной использовали американскую валюту. Но в прошлом году правительство тихоокеанской республики приняло закон «О суверенной валюте», в котором говорится о развитии государственной криптовалюты.

На Маршалловых Островах запустили собственную криптовалюту

Причин для такого шага у независимой республики было несколько.

Дэвид Пол, заместитель президента, указал, что для страны с населением 55 000 человек, которые населяют целый ряд островов в Микронезии, сложно применять централизованные решения.

Он добавляет, что запуск собственной криптовалюты поможет островам отказаться от неукоснительного следования кредитно-денежной политике США.

«Выпуск собственной валюты является правом каждой суверенной нации. Мы решили двигаться дальше, используя блокчейн-технологии».

Это не означает полный отказ от доллара, который продолжит оставаться в ходу наравне с виртуальными деньгами. Однако, применение суверенной криптовалюты ведет к ограничению эмиссии, а годовая инфляция, согласно плану правительства республики, будет удерживаться на уровне 4%.

«Традиционные валюты нестабильны. Мы собираемся идти другим путем, определив ограничения эмиссии и зафиксировав темпы роста. Нынешняя политика ведущих центробанков не внушает доверия, что подтверждают котировки различных активов, например, золота и биткоина. Наше правительство обязано проявить больше последовательности и перестать воспринимать деньги как бесконечный ресурс», — говорит Дэвид Пол.

Кроме того, эмиссии традиционной валюты обходится достаточно дорого, и перекладывается на плечи обычных граждан. Криптовалюта не испытывает подобных проблем.

Среди других существенных преимуществ правительство Маршалловых Островов отмечает возможность правового регулирования финансовой системы на уровне блокчейн-протокола при сохранении неприкосновенности личной жизни граждан. Идентификация пользователей новой криптовалюты одобренными банками позволит избежать анонимного использования, в то же время сохранив неприкосновенность приватных данных о финансовом состоянии клиентов.