Налоговое агентство Швеции потребовало от криптовалютного трейдера уплатить 300% налога от прибыли

0
64

Налоговое агентство Швеции потребовало от криптовалютного трейдера уплатить 300% налога от прибыли

Линус Дункер (Linus Dunker), трейдер криптовалют из Швеции, был шокирован получением счета от Шведского налогового агентства (STA) на сумму почти $1 миллион, утверждая, что требование об уплате налогов является «необоснованным». Этот случай является одним из растущего числа рассматриваемых дел, связанных с налогами на криптовалютные операции.

STA все чаще проявляет интерес к судебному преследованию случаев, связанных с криптовалютами, поскольку цифровые активы приобрели популярность в стране. Только в 2018 году STA начала расследование деятельности до 400 шведских криптовалютных трейдеров — в 10 раз больше, чем в предыдущем году. Координатор контроля STA Хенрик Кистеруд (Henrik Kisterud) говорит, что прошлогодние результаты, которые выявили ряд «неучтенных действий», и привели к выделению большего количества ресурсов для расследований в связи с криптовалютными операциями в этом году.

По словам Дункера, налоговые требования STA являются «необоснованными», потому что агентство требует 300% от его общей прибыли. В период с 2014 по 2016 год он осуществил сделки с биткоином на сумму 25 миллионов шведских крон (~ $2.75 миллиона) и получил умеренную прибыль. Теперь налоговое агентство облагает Дункера налогом прибыль по повышенной ставке, потому что он не вычитал цену своей первоначальной покупки биткоинов, которые были оплачены наличными. STA утверждает, что по закону это увеличивает его налоговое бремя.

Дункер также утверждает, что в 2014 году в шведском налоговом законодательстве не было четкого определения того, под какую именно статью подпадают операции с криптовалютами, и он думал, что они будут классифицированы как «хобби». По его словам, налоговый орган обратился к нему лишь в 2016 году, и потребовал подать сведения о криптовалютных доходах в рамках категории доходов c капитала.

После этого уведомления он включил свои криптовалютные сделки в налоговые формы, но, поскольку он все еще не знал, как именно правильно заполнить информацию об операциях, он добавил примечание, где выразил готовность внести правки, если его отчеты неверны. Он утверждает, что не получил ответа до 2018 года, когда налоговая служба проверила его и решила обложить налогом в размере примерно 300% от прибыли, а не 30%, как он ожидал.

Дункер также говорит, что подход STA, которая рассматривает его сделки как бизнес-операции, а не личные, является проблематичным. Вместо того, чтобы платить 30% налог на прирост личного капитала, он должен платить больше, поскольку его сделки классифицируются как деловые операции. Потенциально это может означать, что тысячи шведских криптовалютных трейдеров рискуют получить аналогичные уведомления от STA.

Дункер, который считает, что STA пытается создать прецедент, надеется получить кредиты, а также продать часть акций своей компании, чтобы погасить свой налоговый долг до крайнего срока 28 января. Он сказал, что в течение года намеревается обратиться за помощью к общественности и криптовалютному сообществу, чтобы довести свою апелляцию в суде до удовлетворительного завершения.

Налогообложение дохода с криптовалютных операций – весьма острый вопрос для инвесторов индустрии. Те или иные меры принимаются в этой области большинством государств мира. Недавно стало известно, что чилийские трейдеры будут платить
налоги с криптовалютных доходов, а налоговая служба Болгарии в начале месяца заявила, что проверит криптовалютные биржи и их клиентов. Налоговое управление Дании также заявило, что проверит оплату гражданами налогов с криптовалютного трейдинга, а Великобритания в середине декабря выпустила руководство по налогообложению для криптовалютных инвесторов.