Народный банк Китая готовится выпустить национальную криптовалюту

0
5

Народный банк Китая готовится выпустить национальную криптовалюту

Народный банк Китая «близок» к выпуску собственной криптовалюты, сообщает Bloomberg со ссылкой на заместителя руководителя отдела платежей финансового регулятора Му Чанчунь. Он не назвал конкретных сроков, но отметил, что правительство работает над созданием национального цифрового актива с прошлого года.

Прототип эмитированной центральным банком цифровой валюты (CBDC) уже существует, а группа по исследованию цифровых денег полностью проработала блокчейн-архитектуру для неё, сообщил заместитель директора подразделения платёжных и расчётных решений Народного банка Китая Му Чанчунь на мероприятии, проводимом China Finance 40 Forum.

Чанчунь отметил, что соответствующие исследования и разработки ведомство ведёт с 2014 года. Чиновник не уточнил, когда точно будет запущена криптовалюта, но отметил, что CBDC Китая не будет основываться на одном лишь блокчейне, поскольку это могло бы воспрепятствовать её распространению в розничных платежах.

«Можно сказать, что цифровая валюта Народного банка Китая уже готова к запуску, – сказал он, добавив, что CBDC будет использовать двухуровневую операционную структуру. – На верхнем уровне будет находиться Народный банк Китая, а на втором – коммерческие банки. Система двойной поставки удовлетворяет условиям нашей страны. Она может использовать существующие ресурсы для повышения энтузиазма коммерческих банков и постепенного ввода в обращение цифровой валюты».

Председатель национальной платежной системы Китая Шаофу Дзюн отметил, что есть несколько проблем, которые нужно решить перед запуском криптовалюты. Среди них — большие интервалы задержки, низкая эффективность традиционных финансовых систем и принципы регулирования в других государствах могут замедлить ввод цифровой валюты в обращение.

Му Чанчунь повторил намерение НБК заменить цифровой валютой наличные деньги в обращении, но не повлияет на денежно-кредитную политику и срочные вклады.

НБК стремится к официальному введению собственной цифровой валюты после пяти лет раздумий. Китай может стать одной из первых крупных экономик, которая введет в обращение криптовалюты.

Ранее Народный банк Китая запрещал осуществлять торговые операции с биткоинами и другими криптовалютами, а также проводить ICO. В стране закрылось 88 криптовалютных бирж и остановлено 85 ICO.

При этом с конца 2017 года Китай был признан одним из ключевых рынков для криптовалюты в мире — в тот момент на территории страны располагалось порядка 80% всех майнинговых мощностей мира. Вычислительные центры базировались, как правило в отдаленных провинциях Китая, это было связано с низкой стоимостью электроэнергии.

Стремление Facebook Inc. к созданию криптовалюты Libra вызвало обеспокоенность у глобальных центральных банков, включая НБК, который заявил, что цифровой актив должен быть поставлен под контроль центрального банка, чтобы предотвратить потенциальные валютные риски и защитить авторитет монетарной политики.

Центральный банк будет следить за тенденциями развития виртуальной валюты за рубежом и дома, говорится в заявлении НБК, в котором указан план работы на вторую половину 2019 года.

Использование двухуровневой системы, как сообщил представитель НБК является наиболее подходящей для Китая по причине сложной экономики, обширной территории и высокой численности населения. «С перспективы повышения доступности и стремления общественности к её использованию следует принять двухуровневую структуру для решения этой проблемы», – сказал Чанчунь.

Он также высоко оценил ресурсы, в том числе трудовые, и инновационные возможности коммерческих предприятий, которые выразят готовность сотрудничать с регулятором в процессе запуска цифровой валюты.