Рынок США. Ждем разъяснений от ФРС

0
11

Рынок США. Ждем разъяснений от ФРС

Инвесторы готовятся к публикации итогов заседания ФРС в 21:00 МСК. США и Китай досрочно завершили переговоры и назначили новый раунд на сентябрь. Также в фокусе – отчетность Apple и GE.

Американские фондовые фьючерсы подрастают на премаркете после публикации отчетности Apple. Инвесторы ожидают публикации итогов заседания ФРС. Во вторник ключевые индексы потеряли 0,1-0,3%. Ближайшее сопротивление по S&P 500 рядом — 3030 пунктов. Близлежащей поддержкой в случае отката может стать 2950-2940 пунктов.

Позитивные факторы

Заседание ФРС. Итоги мероприятия будут опубликованы в 21:00 МСК, в 21:30 МСК стартует пресс- конференция Джерома Пауэлла. Цифровые прогнозы FOMC на этот раз представлены не будут. Ожидается, что ключевая ставка будет снижена на 0,25 процентных пункта, до 2-2,25%. Есть примерно 20% вероятность, что ставка будет сокращена сразу на 0,5 п.п. Дональд Трамп призывает ФРС к агрессивным действиям, но тем самым Фед признает поражение. По факту, сокращение более 1-2 раз или сразу на 0,5 п.п. будет свидетельствовать об очень плохом состоянии экономики. Разумнее оставить пространство для маневра. Однако есть риски, что консервативный подход Федрезерва разочарует участников рынка, спровоцировав фиксацию «по факту».

Отчетность корпораций. Apple (+4%) превысил ожидания рынка по прибыли и выручке. Выручка от iPhone и сегмента услуг оказались слабее консенсус-прогноза аналитиков. Продажи в Китае просели на 4,1% (г/г). Однако показатели направления носимых устройств оказались неожиданно сильными.

General Electric (+3,5%) II квартале получила скорректированную прибыль на акцию на уровне $0,17, тогда как аналитики ожидали $0,12. Показатель снизился относительно аналогичного квартала прошлого года на 6%. Компания повысила годовой прогноз по скорректированной прибыли на акцию до $0,55-0,65 с предыдущих $0,5-0,6.

Тем временем, финансовый прогноз AMD (-4%) разочаровал участников рынка.

Риски

США и Китай. Переговоры в Пекине закончились раньше срока. По данным агентства Синьхуа, делегации США и Китая договорились провести следующий раунд торговых переговоров в сентябре. Стороны обсудили увеличение закупок сельскохозяйственной продукции в США, и американская сторона согласилась создать для этого благоприятные условия. Однако по факту прогресса не наблюдается, и это фактор риска.

Замедление мировой экономики. Центральный макрорелиз недели и месяца – официальные данные по рынку труда США за июль, которые будут опубликованы в пятницу. Согласно консенсусу экономистов, non-farm payrolls могли вырасти на 160 тыс. после 224 тыс. в июне. По данным ADP, занятость в частном секторе США в июле увеличилась на 156 тыс. после 112 тыс. в июне. Исходя из абсолютного значения, статистика по payrolls может быть близкой к ожиданиям.

Однако важны среднесрочные тенденции, точечные данные отчетов могут заметно расходиться. Тем временем, официальные индексы деловой активности (PMI) Китая за июль дали локально нейтральную картину, однако, в целом ситуация пессимистична. Промышленный PMI увеличился с 49,4 до 49,7 пункта, оставаясь ниже пограничной отметки в 50 пунктов. Однако PMI в сфере услуг снизился 54,2 до 53,7 пункта.

Сезон отчетности в целом. По данным исследовательской организации FactSet, совокупное снижение сводной прибыли на акцию (EPS) индекса S&P 500 ожидается теперь на уровне 2,6% (г/г). Неделей ранее речь шла о сокращении на 1,9%. Пересматривают прогнозы на II полугодие в негативную сторону.

График индекса S&P 500 по итогам вторника, таймфрейм дневной

Рынок США. Ждем разъяснений от ФРС

Оксана Холоденко,

эксперт по международным рынкам «БКС Брокер»