СМИ: Джастин Сан в розыске в Китае с ноября 2018

0
11

СМИ: Джастин Сан в розыске в Китае с ноября 2018

Основатель и генеральный директор Tron Джастин Сан, по информации китайских СМИ, числится в розыске в Китае с ноября 2018 года. В Tron опровергают эту информацию.

Китайское издание Caixin сообщило, что основатель Tron Джастин Сан уже много месяцев находится в розыске в Китае. По данным издания, в июне 2018 Сан впервые обнаружил, что находится под «пограничным контролем», что означает, что он не мог приезжать и уезжать из страны без получения предварительного разрешения от китайских властей. По этому причине, пишет Caixin, Сан не мог присутствовать на конференциях в Китае в июне 2018 и январе 2019 года.

Неизвестно, когда и как именно Сан смог выехать из Китая, но, предположительно, это произошло в ноябре 2018: Сан использовал для отъезда одну из лазеек в законодательстве. Caixin отмечает, что Сан пытался официально отменить запрет на свободное пересечение границы, но не смог этого добиться.

Клифф Эдвардс, директор по глобальным коммуникациям Tron Foundation, работающий в Сан-Франциско, позднее сообщил, что публикация Caixin не соответствует действительности:

«Он вернулся из Гонконга две недели назад и был там с 15 июня, так что, думаю, власти имели возможность его задержать».

По словам Эдвардса, Сан переехал в Сан-Франциско в октябре 2018.

«Если вы находитесь в списке пограничного контроля, вас уведомляют о том, что вы являетесь объектом расследования, а он никогда не получал подобных уведомлений».

Caixin также пишет, что проблемы с властями Китая у Сана обострились после того, как стало известно о его намерениях встретиться с американским миллиардером Уорреном Баффетом, которого в Китае считают олицетворением американского капитализма. Власти Китая недовольны действиями Сана на фоне торговой войны с США.

Сегодня Сан опубликовал письмо на Weibo на китайском языке, в котором он извинился «перед общественностью, СМИ, чиновниками и регулирующими органами» за чрезмерное маркетинговое продвижение своего ужина с Баффетом.

«Я хотел поучаствовать в ужине с Баффетом из-за моего восхищения им и энтузиазма по поводу благотворительности. Был и личный интерес, который заключался в том, чтобы продвигать свой проект и блокчейн-индустрию. Но мои юношеские, наивные и импульсивные действия и словесная несдержанность превратили это событие в неконтролируемый и провальный рекламный ход, вызвав чрезмерную шумиху, и привели к ряду неожиданных и существенных последствий, — написал он. — В течение всей подготовки меня бросало из возбуждения в беспокойство, агонию, а затем в ужас и сожаление. … Это привело к негативному влиянию на общественное мнение, а также вызвало обеспокоенность у регулирующих органов, которые заботятся обо мне. Я хочу повторить: извините».

Слухи о проблемах Джастина Сана с китайскими властями появились после того, как стало известно, что Сан отменил ужин с Уорреном Баффетом, который он выиграл на благотворительном аукционе, заплатив за эту возможнсть $4,5 миллиона. Сан объяснил перенос ужина тем, что у него обострилась мочекаменная болезнь. Тогда же Caixin впервые сообщил, что Сан находится в розыске в Китае, где власти расследуют нелегальные игровые сервисы на блокчейне Tron и другие нарушения, связанные с деятельностью проекта.