Страховка против страха

0
32

Страховка против страха

Джером Пауэлл, возможно, сейчас жалеет, что судьбой ему был уготован пост главы ФРС. После неожиданно сильной сводки данных с рынка труда за июнь при других обстоятельствах ему можно было бы отложить ожидаемое снижение ключевой ставки. Но после предыдущего заседания, когда он не стал отметать возможность смягчения сразу на 50 базисных пунктов, вкупе с другими «голубиными» сигналами очередной «разворот», который с ним уже был после провального декабрьского заседания, будет чреват потерей доверия. Тем более, что президент Трамп вновь «беснуется» и всецело осознает, что без очередной порции критики о «ракете, если бы не ФРС» он не добьется желаемого от того, кого он может «уволить в любой момент».

Рынок также считает, что Пауэлл не ослушается, но вот что будет дальше хороший вопрос. Если рынок фьючерсов на процентные ставки все также рассчитывает на третье понижение в декабре пусть уже и с вероятностью в 43%, то валютный рынок, судя по его реакции в пятницу, скорее задумался о том, что после таких данных по рынку труда речь может пойти теперь только о «страховочном» понижении, а вот гарантии полноценного цикла смягчения пока нет.

Да, рынок труда, это запаздывающий индикатор. И после неутешительных данных о деловой активности с компонентами занятости и слабого прироста рабочих мест в частном секторе от Бюро трудовой статистики мало кто ожидал такой позитивный сюрприз. Но он все же случился. 224 тыс. новых рабочих мест, причем практически по всем отраслям, при прогнозе в 165 тыс.; рост уровня безработицы на 0,1%, но за счет роста рабочей силы.

Слабым местом стало лишь замедление темпов роста зарплат. Но в роли аргумента для снижения ставки это не тянет. Поэтому Кадлоу и Наварро, помощниками Трампа, разыгрывается карта вялой инфляции. Сюда же можно добавить и внешние риски, и объективно это так – после заключения «перемирия» в Осаке и возобновления переговоров по телефону остается слишком большая неопределенность. Именно на этих факторах может сделать упор Пауэлл, когда в среду-четверг выступит с докладом о монетарной политике и состоянии экономики перед Конгрессом. И тем самым он побережет нервы многим, которые уже привыкли считать, что понижение ставки в июне у них в кармане. Тем более, что и инфляционный отчет в четверг, как ожидается, их правоту подтвердит.

Однако после удовлетворения пожеланий рынка и Трампа Пауэлл может оказаться уже не так сговорчив. Риторика может стать не столь однозначной, и он может обозначить, что ему и его коллегам потребуется время и дополнительная пища для размышлений. А это будет противоречить уже сформировавшимся ожиданиям рынка и привести к тому, что доллар в обозримом будущем все-таки еще раз «наведается» к своим двухлетним пикам против корзины валют. Увеличит подобные шансы вялый отскок EUR/USD после снижения на 1,5 фигуры на предыдущей неделе.

  • Закрепиться курсу выше 1.13 так и не удалось, теперь затухание импульса в зоне 1,1285-1,1310, 38-50% от волны снижения станет «приговором» для евро. Выход к 1,14 в июне в этом случае можно будет считать напрасной тратой энергии.

Хотя определенные коррективы внесет и политика ЕЦБ. В четверг рыночная публика получит протокол июньского заседания (аналогичный от ФРС выйдет в среду). Предложение назначить Кристин Лагард, главу МВФ, в качестве сменщицы Драги наряду с новой порцией мягких комментариев его коллег привело к обрушению доходностей госбумаг на европейских долговых рынках, что оказало дополнительное давление на курс евро.

Не в пользу ослабления доллара пока и динамика фунта стерлингов. Индексы PMI оказались мрачными и заставили допускать, что британская экономика впервые за последние семь лет скатилась в рецессию. Глава ЦБ страны Марк Карни допустил присоединение к параду снижения ставок, а вероятный преемник Мэй на посту премьер-министра Борис Джонсон подтвердил, что его слова о готовности к «жесткому» Brexit не следует воспринимать как блеф. Ожидания в отношении данных по ВВП и промпроизводству в среду также позволяют рассчитывать на некий отскок GBP/USD, но без учета реакции на выступления Пауэлла фунту предстоит перетерпеть новое выступление Карни в четверг, где он может вновь сделать акценты на рисках.

Также на этой неделе состоится заседание Банка Канады. В отличие от Австралии здесь пока остается в силе траектория подъема ключевой ставки, по понятным причинам в среду можно ожидать отсутствия изменений. USD/CAD на максимумах в этом году и недавнее решение ОПЕК+ продлить сделку по ограничению нефтедобычи до конца I кв. 2020 года будет сдерживать ослабление «луни», Трамп и не обвиняет партнеров по измененному NAFTA в намеренной девальвации нацвалюты.

Подобная критика достается теперь большей части Европе. Трамп успевает везде и в серии «твитов», призвал ФРС брать пример с Китая и еврозоны и закачивать деньги в финансовую систему. Тем самым он заставил аналитиков Bank of America – Merrill Lynch не исключать, что Минфин США выйдет на рынок с прямыми интервенциями (немыслимо ранее, но не 0% сейчас). Тем более, что законопроект, который «расчехлит» это «оружие» уже отправлен в Конгресс. Но это уже другая история. Пока же фокус на выступлениях Пауэлла.