«Вопрос на миллиард»: снизит ли ставки ФРС?

0
21

«Вопрос на миллиард»: снизит ли ставки ФРС?

Глава ФРС Джеромм Пауэлл заявил, что он видит американскую экономику как находящуюся в хорошем положении, но также видит замедление инвестиций в бизнес, большая часть которых основана на неопределенности, связанной с торговлей.

В конце концов, для каждой инвестиции, которую делают одни, есть кто-то на другой стороне сделки с такой же убедительной причиной (или причинами) для продажи. Что в арсенале у тех, кто за сокращение?

Глобальный рост резко замедлился в IV квартале прошлого года, что застало политиков врасплох. Фискальный стимул от снижения налогов Дональдом Трампом в значительной степени компенсируется тарифами, которые по сути являются налогом на торговлю. Если Федеральная резервная система не снижает ставку, она рискует столкнуться с дефляцией —явлением, с которым у нее мало опыта работы.

Замедление в последнее время в бизнес-инвестициях из-за длительного отсутствия сделок с Китаем усугубляет слабая Европа. В связи со слабостью европейского рынка США придется соответствовать глобальным процентным ставкам, которые будут продолжать падать. Кроме того, ФРС — несмотря на давление со стороны некоторых стран в плане повышения ставок — покажет свою гибкость в монетарной политике. Как предложил председатель Пауэлл, сокращение ставок можно будет рассматривать в качестве превентивной меры и как компенсацию пагубного влияния на рост экономики и доверия к США в результате торговой войны.

Сокращение может подействовать как страховой полис для поддержания экономики. Наблюдаемое замедление (хоть и положительное) экономического роста в США все-таки имеет место, как и замедление спроса за рубежом. А поскольку в американской системе нет инфляции, более низкие ставки могут быть оправданы.

Ожидания и реальность

Ожидания самого рынка настолько сильны, что ФРС должна сократить ставки, иначе рынок будет раздавлен. Объем корпоративного и государственного долга ошеломляет и представляет огромный риск для экономики. Шестьдесят процентов компаний Nasdaq имеют долги при рейтинге junk bond. Кроме того, федеральное правительство должно рефинансировать более $10 трлн в счет казначейских обязательств в течение следующих нескольких лет. Повышение процентных ставок увеличит расходы по займам.

На противоположной чаше весов — значительное увеличение числа рабочих мест, поэтому сокращение ставок может быть расценено как склонение к политическому давлению. ФРС может оставить процентные ставки на прежнем уровне на тот случай, если понадобится «огневая мощь» для снижения ставок во время следующей рецессии. На данный момент экономика все еще позитивна и не нуждается в дополнительных стимулах.

Не снижать назло президенту

В дебатах финансовых аналитиков убийственный аргумент в пользу сохранения процентных ставок выдвинула Маргарита Кассандра Тороян, президент и главный инвестиционный директор Bell Rock Capital: «ФРС не должна снижать ставки- назло президенту Трампу».

Главный инвестиционный стратег Blackstone Джозеф Зидл, тем не менее считает, что настало время для инвесторов проявить осторожность.

Он предсказывает, что, в случае, если Федеральная резервная система не обеспечит ожидаемого многократного снижения процентных ставок в ближайшие месяцы, разочарование приведет к падению акций с их исторического максимума. Главным критерием для инвестиций, по мнению аналитика, должны оставаться фундаментальные показатели компаний.