Впервые с февраля зафиксирован чистый приток средств в инвестирующие…

0
24

Впервые с февраля зафиксирован чистый приток средств в инвестирующие...

За неделю по 10 июля инвесторы вложили в фонды, инвестирующие в российские активы (включая фонды, ориентированные не только на Россию), $87,2 млн, говорится в обзоре компании «Сбербанк КИБ».

В компании также отметили, что это первый чистый приток средств с середины февраля 2019 года.

«Сбербанк КИБ» ссылается на данные компании, изучающей приток и отток средств в инвестфонды, а также распределение средств — Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

«Лучший результат из стран БРИКСТ (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка и Турция) на прошлой неделе продемонстрировала Россия, в активы которой было вложено $87,2 млн. По данным EPFR Global, чистый приток средств на российский рынок за отчетную неделю был отмечен впервые с середины февраля», — говорится в обзоре стратегов компании Коула Эйксона и Андрея Кузнецова.

Позитивная динамика стала возможной из-за вложения $98,2 млн в фонды, ориентированные на инвестиции в Россию. Через фонды GEM (глобальные фонды развивающихся рынков) из российских активов было выведено $21,4 млн, тогда как фонды с другими географическими мандатами зафиксировали приток инвестиций в размере $10,4 млн. Пассивные фонды вложили в российские активы около $40,7 млн, активные — $46,5 млн.

Развивающиеся рынки в целом зафиксировали отток в $1,6 млрд против $382 млн на предыдущей неделе. При этом инвесторы выводили средства в основном с развивающихся рынков Азии (отток в $1,2 млрд), и в первую очередь Китая (отток в $670 млн). Фонды GEM зафиксировали небольшое улучшение динамики: отток составил $423 млн против $618 млн неделей ранее.

Динамика инвестиций в США была лучше: в американские акции было вложено $1,7 млрд. Эксперты полагают, что это связано с заявлениями главы Федрезерва США Джерома Пауэлла и публикацией протокола последнего заседания ФРС, которые говорят о вероятном смягчении политики регулятора.

«Среди государств БРИКСТ худший результат в процентах от активов под управлением показала Турция (отток в $23 млн). Второй среди наиболее успешных стран группы оказалась ЮАР (отток в $11 млн)», — говорится в сообщении.