Угрозы Трампа о новых импортных пошлинах взвинтили ожидания нового…

0
54

Угрозы Трампа о новых импортных пошлинах взвинтили ожидания нового...

Озвученные президентом США планы по применению новых пошлин в отношении американского импорта из Китая привели к резкому росту рыночных ожиданий нового снижения процентных ставок на сентябрьском заседании руководства ФРС.

Федеральный комитет по открытому рынку (FOMC) всего два дня назад принял решение снизить процентные ставки на 0,25%. Фондовые рынки США негативно восприняли действия Федеральной резервной системы, так как в заявлении руководства американского ЦБ не было явных намеков на дальнейшее смягчение монетарной политики.

Президент Трамп, в свою очередь, в очередной раз подверг критике главу ФРС Джерома Пауэлла, посчитав недостаточным снижение ставок на 25 базисных пунктов. После этого 1 августа Дональд Трамп выступил с угрозой применить с 1 сентября импортные пошлины в 10% на импорт товаров из Китая в объеме $300 млрд.

Перспективы обострения торговой войны между США и Китаем привели к наиболее серьезному однодневному обвалу нефтяных цен за последние 4 года и негативной реакции на многих фондовых рынках мира в пятницу, 2 августа. При этом, также заметно изменились ожидания инвесторов по поводу действий ФРС на следующем заседании, которое пройдет 17–18 сентября.

Согласно индикатору Чикагской товарной биржи FedWatch, отражающему динамику фьючерсных контрактов на изменение ставки ФРС, всего неделю назад инвесторы оценивали вероятность еще одного снижения процентной ставки на 0,25% на заседании в сентябре в 56%. Однако после прозвучавшей угрозы Трампа о новых импортных пошлинах 1 августа данные ожидания выросли до 85%, и до 99% на следующий день, на фоне падения мировых рынков.

Угрозы Трампа о новых импортных пошлинах взвинтили ожидания нового...

В текущей ситуации американский ЦБ, в определенной степени, рискует попасть «в заложники» к президенту США, неоднократно критиковавшему ФРС за неготовность снижать процентные ставки, и теперь пытающемуся за счет угроз эскалации торговой войны с Китаем подтолкнуть чиновников к дальнейшему смягчению монетарной политики.

Вполне возможно, что руководство Федеральной резервной системы в этом году продолжит снижение процентных ставок на оставшихся заседаниях, но при этом не будет идти на поводу у Трампа и рынков и не станет снижать ставки на сентябрьском заседании – из-за опасений нанести урон репутации ФРС как независимой структуры, которая не будет принимать решения по монетарной политике в условиях подобного давления.