Запрет на пополнение интернет-кошельков через терминалы одобрен Совфедом

0
23

Совет Федерации одобрил решение о запрете пополнения анонимных интернет-кошельков. Впереди — утверждение предложенных поправок президентом России.

Запрет на пополнение интернет-кошельков через терминалы одобрен Совфедом

До настоящего момента кошельки QIWI, ЯД, WebMoney и других популярных систем можно было пополнить через терминалы либо офисы операторов сотовой связи, и для этого не требовалось предоставлять документы, удостоверяющие личность. После подписания поправок президентом это изменится — пополнять кошельки можно будет только с банковского счета.

Как известно, с марта в РФ действует запрет на вывод наличных с анонимных карт, также граждане могут проводить трансграничные переводы только после открытия счета в банке.

Вывод средств с кошельков, которые не были идентифицированы, также был запрещен ранее. Новые поправки, как объясняют в Госдуме, призваны усилить давление на террористов и наркоторговцев.

Но такое объяснение вызвало недоумение и протесты со стороны основных игроков рынка. Ассоциация участников рынка электронных денег указала, что анонимные кошельки, которые и так жестко ограничены по суммам операций, невыгодно использовать в преступных целях. Баланс анонимных кошельков и сумма операций за месяц не могут превышать 15 000 и 40 000 рублей соответственно.

В то же время решение чиновников бьет по простым пользователям и платежным сервисам. На сегодня в стране насчитывается 10 млн пользователей различных анонимных кошельков.

Аналитики Deloitte отмечают, что Россия идет по пути Беларуси, где после аналогичных запретов платежных операторы прекратили развитие или покинули страну.